2009年 03月 09日 ( 3 )   

3月9日のベジタリアンな夕ごはん   

今日のメニュー
・じゃがいもとブロッコリーの皮のきんぴらもどき、パンの耳乗せ
・ブロッコリーと切干大根のみそ汁(薄い)
・茹でブロッコリー(ポン酢ごま)

e0170735_23471461.jpg

ブロッコリーがそろそろ限界なのでブロッコリーづくし。
きんぴらもどきはこっちの記事で。
お弁当用に作った残り。
そのまま食べるのもつまらないのでパンの耳に乗せてみた。

みそ汁は…自分で作るとあまり美味しくないorz
中に入っているねぎは再生野菜~。
切った残りの根っこを水を入れたコップに突っ込んで窓際へ。
すくすく伸びてます。
今度写真撮る。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-09 23:40 | 今日のごはんとジュース

じゃがいものきんぴらもどき   

e0170735_2358849.jpg

じゃがいものきんぴらもどき
この日のごはん。

ごま油で炒めて、だし汁、醤油、みりん、砂糖少々を入れ蒸し煮。
蓋を取って水気を飛ばして出来上がり。
何の珍しさも特筆することもない。

手持ち容器の醤油が少なくて甘めに仕上がった。

ブロッコリーの皮を細切りにして入れてみたけど
さすが皮。煮込もうがどうしようが固い。
食べれないほどじゃないけど
すっかり柔らかくなったじゃがいもとじゃ
固さが目立って仕方なかったわ。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-09 23:40 | 自分的備忘ベジレシピ

買ったもの   

買ったものー
アップし忘れていたので数日分まとめて。

e0170735_8224942.jpg

スーパー&商店街で
・焼き豆腐(省泡剤なし)  ・七味トウガラシ
・酒粕×2  ・にんにく2コ(国産) 280円
・おから 40円  ・パン5枚切り(見切り) 120円
・パンの耳 0円おまけ!

e0170735_8225977.jpg

値段ないのは後で付け足す、かも。
写真外で豆板醤、超熟食パン3枚(特売)。
安かったからってパン買いすぎた。
冷凍庫がもう満杯。

豆板醤はユウキ食品の四川豆板醤
化学調味料や添加物を一切使ってないの。

酒粕は季節ものだから、今のうちに買っておく。
酒粕レシピは色々あるし、キロ買いして冷凍しておきたいなー。
狙っているのは楽天のこれ


酒かすは楽天の方がスーパーで買うよりずっと安い。
ただ送料のせいで「ずっと安い」が「ちょっと安い」ぐらいまで高くなってしまう。
1kg400円以下なんてショップもたくさんあるけど、送料との兼ね合いがね。

その中でもここは2000円以上だと送料無料だから激安なのだけど…。
1kが500円ちょっとだから(スーパーだと倍以上する!)
2000円以上だと4kgも買うことになるんだよなー。
4kg…。

冷凍庫に入るかなーという問題で躊躇ってるけど
酒かすは一年中使いたいしなぁ。
販売期間が3月末までみたいなのでもうちょっと悩む。多分買う。

冷凍庫スペース足りない。

おからは商店街のお豆腐屋さんで買ったもの。
そこの豆腐、国産大豆と、そうじゃないのは明記してあったけど
スーパーのみたいに表示ラベルがないから
省泡剤の有無が分からない。
勇気を出して聞いてみた。

入ってたorz
こんな町の豆腐屋さんみたいなところも、使ってるんだなー。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-09 21:23 | 買ったもの