3月2日のベジな夕ごはん
2009年 03月 02日
今日のメニュー。
・ごはん
・味噌汁(わかめ、麩、玉ねぎ)
・救済かき揚げ(ブロッコリーの茎、葉、じゃがいもの皮)
・里芋の皮の素揚げ
・ポテトサラダ(玉ねぎ)
・小松菜のごま和え
じゃがいもから芽がこんにちはしてたので
今日はポテトサラダを作ってみた。
こっちの記事で。
救済かき揚げは残り野菜救済メニュー。
じゃがいもの皮はポテトサラダであまった皮。
捨てようとしてふと「いつもは皮ごと食べてるのに捨てる?」と思い直してみた。
今回は揚げ焼きじゃなくて
フライパンに1cmほど油を入れた、正真正銘の揚げ物。
(普通の人にしてみたら1cmも油少なすぎなんだろうけど)
何回か使って汚れていたんだけど
掻き揚げが吸収したみたいで、全て揚げ終わった見てみたら
あら、油きれい。
……全部食べることになるのか。
そういえば油の掃除になんとかを揚げればいい、と
以前どこかで見たけど
あの"なんとか"はポテトだったんだろうか。
ちなみに掻き揚げの味はいまいちだった。
自分で作るとこんなもんだ。
・ごはん
・味噌汁(わかめ、麩、玉ねぎ)
・救済かき揚げ(ブロッコリーの茎、葉、じゃがいもの皮)
・里芋の皮の素揚げ
・ポテトサラダ(玉ねぎ)
・小松菜のごま和え
じゃがいもから芽がこんにちはしてたので
今日はポテトサラダを作ってみた。
こっちの記事で。
救済かき揚げは残り野菜救済メニュー。
じゃがいもの皮はポテトサラダであまった皮。
捨てようとしてふと「いつもは皮ごと食べてるのに捨てる?」と思い直してみた。
今回は揚げ焼きじゃなくて
フライパンに1cmほど油を入れた、正真正銘の揚げ物。
(普通の人にしてみたら1cmも油少なすぎなんだろうけど)
何回か使って汚れていたんだけど
掻き揚げが吸収したみたいで、全て揚げ終わった見てみたら
あら、油きれい。
……全部食べることになるのか。
そういえば油の掃除になんとかを揚げればいい、と
以前どこかで見たけど
あの"なんとか"はポテトだったんだろうか。
ちなみに掻き揚げの味はいまいちだった。
自分で作るとこんなもんだ。
by eco_vege | 2009-03-02 22:43 | 今日のごはんとジュース