カテゴリ:今日のごはんとジュース( 55 )   

2月18日のベジな夕ごはん   

今日のメニュー
・救済お好み焼き
小松菜の胡桃塩和えちょりまめ日和
こんがり☆白菜生姜焼きvege dining 野菜のごはん
もやしの唐揚げ(昨日の)
・水菜サラダ(洗っただけ)
みうたさんの蒸しパン(朝の)

e0170735_20561847.jpg



今日は料理をする日。
手際が悪いので最後のものが仕上がったときには
最初の料理が冷めてる…。

まぁ気を取り直して。
救済お好み焼きは昨日炒めた残り野菜。
そのまま食べたくなかったので地粉をちょっと入れて焼いてみた。
炒めるときにもやしのから揚げで残った醤油と
塩こしょうで味付けしてたから、ソースなしでも大丈夫。
みぶ菜もこれなら全然食べれる。

小松菜の胡桃塩和え
料理にあまり甘みは使わないんだけど
興味を引かれて作ったら美味しかった!
今度小松菜が来たらまたこれだな。

こんがり☆白菜生姜焼き
本:vege dining 野菜のごはん見て作った一品。
今週は白菜が1/2あるから白菜レシピを試す予定なのよー。
しかし"もやしの唐揚げ"の時と同じく
今度もまたしょうがが多すぎて辛くなった…。
適量が分からん。

ごはんの代わりに救済お好み焼きだったんで
白米(玄米のこと)が欲しくてたまらないことに。
またリベンジで作ろう。

   
[PR]

by eco_vege | 2009-02-18 21:33 | 今日のごはんとジュース

2月18日の朝ごはん   

朝から蒸しパン作った!

あと45分で家を出なきゃいけないというのに
美味しいもの食べたいよー
という衝動が湧き上がり化粧もとりあえず 
本:15分でできるみうたさんの蒸しパン&蒸しまんじゅう
から一番基本の蒸しパン作り。
実は作るの初。

15分弱で作って15分ほど蒸して
熱々を食べながら高速で出かける用意ゴ~!

e0170735_2022763.jpg


いやでも作りたては最高でした。
もちもち蒸しパンに仕上がってすごく満足。
駅までダッシュも悔いなし。

40g弱ずつ蒸して小さな蒸しパンが6個出来上がり。
本当に小さいから倍量でも良かったな。
朝3個食べて、夜おやつに残りを食べつくしたから
1カップ200gの粉が一日で私の中に~。

重曹で作るレシピだからちょっと苦味があるけど
私は好きな味。
ちなみに砂糖だけ分量から減らしました。
大さじ3のとこ大さじ1に。


[PR]

by eco_vege | 2009-02-18 21:10 | 今日のごはんとジュース

2月17日のベジな夕ごはん   

今日のメニュー
・菜めし(朝作ったの)
・救済野菜スープ(この前の)
もやしの唐揚げvege dining 野菜のごはん

e0170735_2018848.jpg



今日は帰りが遅かった上
明日早いのでなるべく料理をしないメニュー。
できれば料理ゼロにしたかったけど
買ってから数日放置のもやしが心配…。
なのでもやしレシピを探してきました。

しょうがともやしを漬けた醤油は捨てるところで、
これ使えるんじゃね?と思い止まりコップに移してみた。
節約節約。
後で野菜を炒めるときに使った。
もやしの水分が出てるから早く使わなきゃだけど
捨てるなんてもったいないとこだった!
いい調味料使っている上、しょうがも省農薬しょうがだよー。

あともやしはもうちょっとぎゅ!として片栗を落としてもよかったな。
あんまりやると潰れるんだろうけど。
揚げ焼きはまだ慣れないけど
"全てが焦げ付く不思議なフライパン"じゃないフライパンを使ったので悪くはない。

少量の油におとして焼いたあと
そばの油のないフライパンの肌でからっとさせたらいい感じ。
油にだけだとなんかべちゃつくんだよね…揚げ物苦手。

しっかり味のついた美味しいメインになりました。
あー菜っ葉飯だったんだけど白米(うちじゃ玄米のこと)が合うなこれは。
あともやしが太くてしっかり瑞々しい美味しいやつだったんで
へたり辛くて助けられたー。
けっこう焼いたけどしゃきしゃき!このもやし美味しい。
ちなみに無漂白、無添加もやし。

---------自分調節メモ(もやしの唐揚げ)--------

50gのもやしに適量のしょうがを悩み10g入れてみたら…
あちゃ。辛かった。
次は5g程度でもっと細切りにしてやってみよう。

-------------------------------

そして夜冷蔵庫を開けると
一昨日茹でたみぶ菜の残りと、一昨日作った人参スプレッド。
もやしの残りがこっちを見てる…。

仕方ないので全部一緒に炒めてみる。

e0170735_2023237.jpg



一昨日ならもう一日くらい大丈夫だったのかな。
よく分からん。
炒めたやつはドンブリ一杯くらいできたので
ちょっとつまんで残りを冷蔵庫に。
火を入れるともう数日大丈夫じゃね、と思う。
根拠はない。
これは明日お好み焼きにでもしようっと。

あと私はみぶ菜あんまり好きじゃないことを発見。
[PR]

by eco_vege | 2009-02-17 22:40 | 今日のごはんとジュース

2月17日のベジなお弁当   

今日のメニュー
・菜めし(たべたい菜漬け)
・白和え(昨日の)
変身☆味噌パン(昨日の)
・トマトスパ(冷凍)
・酒粕グラタンもどき(冷凍)

e0170735_2028478.jpg


トマトスパと酒かすグラタンもどきは
弁当用にカップに入れて冷凍していたもの。
朝詰めるだけー。

酒粕グラタンもどきはもう限界なほうれん草と、
パン粉を作ったあまりの冷凍食パンを
消費したくて作った適当メニュ。
(写真上段の真ん中の!もどき過ぎてグラタンに見えない)

グラタンにしたいけどベジ的にチーズは使えないし
(という以前に持ってないけど)
ホワイトソースは作ったことなくて
izumimirunさんの本vege dining野菜のごはん
から酒粕チーズを作って上からかけてみた。
この材料で本当にトロトロになるのね、とびっくりする。
便利だー。また作ろう。



たべたい菜漬けごはんは
昨日の辛い浅漬けをみじん切りにして
冷蔵ごはんと炒めたもの。

横着してごはんを冷蔵のまま使ったから
ごはんがほぐれないほぐれない。
だんご状w
洗ってぬめりを取らなきゃいけなかったか。
あと油ももうちょっと少なくてよかった。

でも味は美味しかったので満足。
漬物好きだから浅漬けはこれからも作るつもりだけど
どうせ一人じゃあまるだろうし。
また菜めしにしよう。

しかし浅漬けってどのくらい冷蔵でもつものなんだろう。
[PR]

by eco_vege | 2009-02-17 22:36 | 今日のごはんとジュース

2月16日のベジな夕ごはん   

今日のメニュー
変身☆味噌パンvege dining 野菜のごはん
・たべたい菜の浅漬け
・みぶ菜の白和え
・救済野菜スープ(かぶ、人参、たべたい菜、深ねぎ)
e0170735_22564048.jpg


e0170735_22565355.jpg


写真がひどい。
携帯だし、という前にこれは腕の問題だ。

今日は残り物ばかりの楽チンメニュー!

たべたい菜の浅漬けは昨日の夜しおれかけていた
たべたい菜を適当に漬けたもの。

みぶ菜の白和えは昨日和え衣作っていた上に
みぶ菜も茹でていたので合わせるだけ。

救済野菜スープはその名の通り、
そろそろ限界ですよーという野菜たちを煮込んだだけ。
これも限界を感じた一昨日辺りに作っていたもの。

そして唯一今日作ったのは変身☆味噌パン
三日目の味噌汁に飽きたなぁと呟いていた矢先出会ったレシピ!
これなら目新しく食べられる。

問題は「猫まんまにしよう」と玄米ご飯を突っ込んだ後だったということ。
そんで煮詰めて肉まんとか春巻きの具にしようと思ってたのだけれど
肉まんの皮なんて作る気力も作ったこともなければ
春巻きの皮なんて買ってない。

もうこりゃパンにするっきゃないでしょ。

ご飯が入っているからいいかな、とお麩を省略し
玄米が一膳分くらい入った中にさらに地粉を投入。
もちもちしていつまでたってもまとまりゃしないw

かなり粉を投入したけど総量が増えるばかりなので
あきらめてフライパンに。
このフライパンが何を焼いても焦げ付く不思議なフライパンで
案の定せっかくカリカリした部分が全てフライパンから離れない。
ひっくり返すと剥がれてもちっとした部分が新たに顔を出すのよ。

4つの両面をようやくカリカリさせた頃には軽く20分以上たつ…。
ここで残りを焼くのが嫌になり
後はオーブンさんにお任せすることに。

---------------食べた感想----------------

みぶ菜の白和え。
和え衣は昨日は水っぽい!薄い!と思ったのだけど
一晩置いた今日はなぜかちょうどな感じになっていた。
でもみぶ菜に白和えは、あまり合わない気がするな。

たべたい菜の浅漬け。
辛い!ちゃんと浸かってて、漬物の味がして
浅漬け初めての私は嬉しいけど塩入れ過ぎた!
途中で脱落。
残した分は細かく刻んでご飯と混ぜよう。

救済野菜スープ。
うん。いまいち。
まずくもないけど美味しい!ってわけでもないなー。
次回は昆布とかも入れよう。だしだし。

変身☆味噌パン
さすが美味しかった!
これからも残った味噌汁はこうやって食べようー。
また味噌汁か、と思わなく済むからすごく嬉しい。
次はご飯抜きでちゃんとレシピどおりに作ろうっと。

あとオーブンで焼いたのはイマイチでした。
やっぱりフライパンで作ったあのカリカリ感が美味しい秘訣かと。
横着しないで次からは焼こう。
[PR]

by eco_vege | 2009-02-16 23:42 | 今日のごはんとジュース