カテゴリ:日常とか呟き( 13 )   

ブログ引っ越しました   


ブログ引っ越しました

もうちょっと色々つつきたくなったので
忍者ブログに引っ越しました。
まだカスタマイズしてる途中だけど。
よろしく!
[PR]

by eco_vege | 2009-04-19 09:31 | 日常とか呟き

ブログ村のカテゴリ   

料理なんて全然してないので料理ランキングに居るのが
いたたまれなくなってきた。
んでベジタリアン生活カテゴリにも参加してみた。

↓ このバナーとリンクも変えなきゃいけないか。
どっちみち励みには変わりありません。クリック感謝!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-04-12 11:12 | 日常とか呟き

ゆるロー(ローフード)を開始する   

なんだかいきなりローフードをしよう、と思った。

ローフードの本は以前読んだことがあったものの
「ふーん、こんな食べ方あるんだ」で終わり。
特に実践はしてなかったんだけど…。
なぜか急にローにしよう!という考えが浮かんで止まらなくなったので。
ゆるビーガン、ゆるマクロなのと同じで
これからゆるローフードも取り入れることにする。

とりあえず食事には毎回サラダを用意。
食べ始めは必ずサラダから食べる!

朝は手作りジュースか果物。
これは楽勝。
私は昔から朝は食欲がなくて、食パン半分とかを
無理やり食べていたので、朝少ないのは全然辛くない。
むしろ、食べなきゃ体に悪いんだろうなーと思って無理やり食べて、
少し食べれるようになってきた自分の努力が無駄だったなー。

今のとこ、30-50%のロー率が目標。

ひとまずローレシピとか知らないので生で食べれる食材は
全部サラダにしてそのまま食べていこう。
ちょうど今料理できる時間がないからサラダは楽だー。
火を通したり調理すると時間かかる上に、洗い物も増えるし。

しかし早くローレシピ勉強しないと、サラダばっかじゃ飽きそう。
それに美味しいもの食べれないと嫌になるしね。

ゆるでどこまで効果があるかな。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-21 10:08 | 日常とか呟き

唐突に先月の食費の報告   

唐突に先月の食費の報告をしてみる。

2月のベジタリアン(ビーガン)の食費。
一人でほとんど無農薬・省農薬・無添加なものを食べて15500円!
どうなの、これ。

予算は20000円だったから予算的には全然オッケー。
ちなみに調味料系に4000円、惣菜やお菓子に1600円ぐらい使った。
残りが食材費。
仕事場にはお弁当持って行っているからほぼ3食自炊。
食材が10000円くらいかー。
あ、友人との外食なんかは交際費だから含んでない。

どうなんだ、これ。

自分的にはもうちょっと絞れたなーという感じ。
まだ上手く野菜を使えてない。
…でも3月はもっと使いそうな予感がする。てか使ってる。
ブログタイトルの「節約」を忘れないようにしなければ。

誰でもベジやビーガンの中に入ってこれたらいいね。(私でさえw)
お金に余裕がある人だけできるっていうのも寂しいから。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-19 21:27 | 日常とか呟き

ブログの更新の仕方   

ぜいぜい、また6記事ほど一気にアップ。

ブログを触るのは週に数回なのでそのとき過去記事使って
まとめてアップしてる。
カレンダーだけ見ると毎日アップしてるみたいだけど違うんです。

この方法じゃあんまり後ろの方の日にアップした記事って
見られないまま終わるんだろうけど
なかなか毎日は触れないんだよな…。

時間の使い方を上手くなりたい。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-19 17:19 | 日常とか呟き

白米を玄米に、粉を全粒に   

あまり量を取ると良くないと知っている、粉系の焼き焼きした食べ物。
パンやクッキー蒸しパンなんかが大好きで
最近2、3日に1回は作ってる。

ひとりのくせに地粉や薄力粉を1ヶ月で4、5袋使っているのはそのせいです。
1袋の量は1kgじゃないけど、どう考えても食べすぎ。

よくよく考えるとこの白い粉たちは米でいえば白米。
糠を取られ栄養を削られた後の姿と一緒。
こんなに摂取してるのにそれってもったいなくね?
せっかくなら栄養たっぷりの玄米状態がよくね?

そんなわけで、その前に摂取量を減らせという当たり前な話を置いといて
全粒粉が欲しくてしかたない。
さんざんネットの中を徘徊してみたけど
安いとこだと300円台であるみたい。
でも…胚芽ごと食べるのにオーガニックでないの…
うーん米ほど気にしなくてもいいかなー。

オーガニックだと自然食品店でよく見るのは
このアリサンの有機無漂白全粒薄力粉
しかし、1kg1000円近いのは…ちょっと、辛い。(ちょっとじゃないよ)

探した中で一番安いのはこれ。



オーガニック・薄力全粒粉 1Kg
おまけに今数量限定のセール中。
セール、セールだ。
数量限定とかセールに弱い。まとめ買いの血が騒ぐ。

粉はこれから先もぜったい使うし
1kg500円ぐらいなら、地粉は200円なのを考えると高いけど、高いけど…
全粒な上にオーガニックと考えれば安い。
ところでおんなじセールでオーガニック・薄力全粒粉 2.5Kgもあるんですよ。
2.5kgだと1kgあたりの単価が100円も下がる~。
うー1kg100円の差は大きい。月に2,3kgは使ってるじゃん。

あれ?
それなら同じくセールなnK-Organicオーガニック・薄力全粒粉 10Kgでもいける…?
10kgだと単価が300円台になるから、こうなるともう
普通のオーガニックじゃない全粒粉の最安値みたいな値段に…!

れ、冷静になれ私。
月に数キロ使っているのがそもそもおかしい。
あああ、まとめ買いの血が騒ぐ。

…あと同じ店でセール中のメイプルも見つけてしまった。



冷蔵庫にメイプル居るけどね。
こんな値段で近所でこの量のメイプル見たことないー。
賞味期限もたっぷり。
レビュー見ると賛否はあるけど、どうせ焼き菓子系にしか使わないしちょうどな気がする…。
オーガニックじゃないけど(てかこの店でオーガニックメイプルもあるけど)
今使っているのもオーガニックじゃないしな。
あああまとめ買いの…。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-18 22:43 | 日常とか呟き

ポテトサラダ冷凍実験の結果   

3月2日に作ったこのポテトサラダ

どうかなと思いつつ冷凍したものを、先日お弁当に持って行った。
お、美味しくな…いorz
それはもう作った直後の美味しさは幻想だったのか思ってしまうほど。
ポテトサラダは冷凍できないということで決定…。
自分で実験すると実感あるなー。
冷凍庫に入った残りどうしようか…。
いや、食べますけどね。

しかしポテトサラダなんてじゃがいも1個で作るもんでもなければ
それほど日持ちするものとも思えず。
一人だと消費できる量も限られている。
冷凍以外の消費方法なぁ。

まずその日、次の日ぐらいまで3食くらいそのままで食す。
二日後から加工。
1、コロッケにして揚げる。
2、グラタンに加工
3、豆乳で溶いてスープ風

このぐらいしか思いつかない。
それ以前に加工前に腐らないことを祈る、って感じか。

次はコロッケにして冷凍してみようかな。(まだ諦めてない)
冷凍にこだわるのは節約と便利さで自家製冷凍食品を保存しておきたいのと
ひとりだとずっと同じもの食べることになるから(あんまり残り物加工しない・できない)
冷凍してしばらくたってからまた食べたいの。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-08 07:30 | 日常とか呟き

怒涛に更新   

写真が溜まってたから過去記事を
怒涛の更新してみた。

10記事以上アップ(ぜいぜい)

お菓子系とか、節約考える話とか、買ったものとかは
色々残ってるけど
それはのんびりとアップしたりしなかったりしよう。

続けて見るとなんだかすごく料理してる気分になるな。
でもお菓子だけで夕飯済ませたりとか、
たまにてっきとうにしてますよー。
(どこに向かってか分からない言い訳)

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ ←更新の励み

[PR]

by eco_vege | 2009-03-07 20:30 | 日常とか呟き

ブログランキングに入ってみた   

いつまでも孤島状態も寂しいからランキングに入ってみた。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

料理カテゴリのベジタリアン料理にしてみたけど
自分のブログのカテゴリがいまいち分からない。

一人暮らし料理、野菜料理の方がいいのか。
残念ながらマクロビオティックではないよなー。
マクロの精神はとても取り入れたいものですが
マクロのルールは全然守れてません。

節約ジャンルも登録したいけど
そこまで節約はできてない、としり込み。
ま、ジャンルはころころ変わっているかもしれません。

更新の励みになるので!
気が向いたらクリックお願いします~。
[PR]

by eco_vege | 2009-03-01 12:07 | 日常とか呟き

旬の野菜を食べようという話   

旬の野菜を食べるがいいよーということは前から知っていたものの
今まではそんなに深く考えてなかった。

食費を眺めながらふと考えた。
旬じゃないということは量が少なかったり、ちょっと高くて。
おまけに美味しさも旬の方が美味しくて。(例外もありそうだけど)
その上栄養が少なくて。

そんな!お金出して買うのに
高くて美味しくなくて栄養少ないってどういうこと!
そして体を温める時期に体を冷やす野菜だったりと
体の法則的にもよくないんだよなー。

ああー旬の野菜を食べよう。

同じ野菜の繰り返しになるけど、それこそが本来の姿だ。
繰り返しだと、料理の腕的にもいい気がする。
同じもの何回か作るとさすがに上達する(気がする)。
レシピ通り一回で満足にできることって少ないし、あんまり間隔空けてもう一回作ると
初めて作るのと同じ感覚になる。

ということは、美味しい白菜を目いっぱいを食べれるのも今だけ!?
食べなきゃ食べなきゃ。
…玉ねぎ人参じゃがいもは年中欲しいけど。
[PR]

by eco_vege | 2009-02-26 09:35 | 日常とか呟き